Гипер-IgM синдром

 

О синдроме

Гипер-IgM синдром – очень редкое (1 случай на 1 млн.чел.) генетическое нарушение, сильно снижающее функцию иммунитета и потенциально опасное для жизни пациента. Наиболее часто встречается Х-сцепленный гипер-IgM синдром, в основном, за редким исключением,  у мальчиков. Другие формы гипер-IgM синдрома наследуются по аутосомно-рецессивному типу  и могут встречаться у детей обоих полов.

Х-сцепленный гипер-IgM синдром снижает способность организма производить ответ на патогены (такие как бактерии и вирусы). В нормально функционирующей иммунной системе организм будет вырабатывать иммуноглобулины (или «антитела» – IgG, IgA, IgE) в ответ на обнаруженный патоген. Эти антитела выступают в роли специальных агентов, обученных и способных противостоять более сложному патогену. Однако, организм пациента с гипер-IgM синдром может вырабатывать только самые простые, примитивные и по сути малоэффективные антитела IgМ и не может «переключиться» на выработку более эффективных и специализированных антител чтобы противостоять патогенам и создавать долгосрочный иммунитет к данному вирусу или бактерии.

Вследствие неспособности вырабатывать нужные антитела пациенты с гипер-IgM синдромом подвергаются значительному риску оппортунистических и рецидивирующих инфекций. К тому же, дефект Т-клеток приводит к снижению способности распознавать и нейтрализовывать раковые клетки, а также к невозможности продуцировать адекватный ответ на присутствие патогенов. Совместно с повторяющимися инфекциями, со временем этот дефект Т-клеток приводит к значительному возрастанию риска развития рака.

Невозможность переключения классов иммуноглобулинов

Поскольку основным внешним признаком  гипер-IgM синдрома является снижение уровня иммуноглобулинов G (IgG) до значений ниже лабораторного обнаружения, эта группа заболеваний также известен как Дефицит межклассового переключения иммуноглобулинов G.  Пациенты с этим типом заболевания, или гипер-IgM синдромом, подвержены тяжелым и повторяющимся инфекциям, а при некоторых видах заболевания – оппортунистическим инфекциям и повышенному риску онкологии. Ряд различных генетических нарушений может вызвать гипер-IgM синдром. Как было сказано выше, наиболее часто встречается Х-сцепленный тип, поражающий в основном мальчиков. Хотя девочки как правило ему не подвержены, они могут быть носителями заболевания и передавать его своим сыновьям с вероятностью 50%, а в редких случаях – также иметь ослабленную иммунную систему по причине наличия двух слабых Х-хромосом.

Антитела вырабатываются В-клетками, но этот процесс строго контролируется для предотвращения избыточной выработки антител. Для активизации выработки антител В-клетка должна сперва столкнуться со своей целью (антигеном). Кроме того, В-клетка может изменить тип вырабатываемых ею антител на более подходящий, и этот процесс называется «межклассовое переключение». Однако чтобы это случилось, нужен другой активирующий сигнал. Этот сигнал поступает от Т-клеток, и иногда называется помощью Т-клеток. Белок, ответственный за подачу этого важного сигнала, называется CD40 Ligand (CD40L) и выделяется преимущественно Т-клетками. В организмах пациентов с гипер-IgM синдром присутствует мутация, проявляющаяся в нулевой выработке белка CD40L на поверхности Т-клеток или в его невозможности связаться с В-клетками. Результатом является недостаток межклассового переключения от выработки IgM на IgG, от IgA на IgE. По сути, организм пациента с гипер-IgM синдромом не может вырабатывать антитела в результате отсутствия продуцирования белка CD40L. Так что мутация, которая в основном затрагивает Т-клетки, не позволяет этим Т-клеткам «помогать» В-клеткам, и следовательно выглядит как проблема с В-клетками.

Диагностика

Пациенты с многократными и рецидивирующими инфекциями (такими как пневмоцистная пневмония) и низкими или отсутствующими IgG, IgE и IgA должны проверяться на гипер-IgM синдром. Для определения функции Т-клеток необходимо выполнить проточную цитометрию CD40L и генетический тест для подтверждения синдрома.

Необходима консультация по планированию семьи, а также необходимо проверить на носительство мутации  сестер пациента, сестер и других женских родственников матери.

Лечение

Поскольку пациенты с гипер-IgM синдромом особо уязвимы по отношению к рецидивирующим инфекционным, грибковым и вирусным заболеваниям, им как правило проводят терапию антибактериальными препаратами (для предотвращения пневмоцистной пневмонии pneumocystis jirovecii – смертельного заболевания легких), наряду с еженедельной или ежемесячной заместительной инфузионной терапией иммуноглобулинами.

Единственным известным путем полного излечения является трансплантация костного мозга (ТКМ). Хотя сегодня проводятся активные исследования возможности использования новых технологий, таких как редактирование генов или терапия Т-клетками, для пациентов с установленным гипер-IgM синдромом эти исследования находятся всего лишь на самых ранних стадиях.

Ожидаемая продолжительность жизни

Несмотря на то, что методы диагностики и терапии гипер-IgM синдрома значительно продвинулись за последние десятилетия, прогноз продолжительности жизни для пациентов с гипер-IgM синдромом (без проведения успешной ТКМ) менее 30 лет.

Узнайте больше на сайте www.hyperigm.org
На сайте есть возможность переключения языка на русский.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля